d  /  e
Anmelden
VuVL - Verein unabhängiger Vermögensverwalter in Liechtenstein

Datenschutzerklärung

1. Überblick

Für den Verein unabhängiger Vermögensverwalter in Liechtenstein (im Folgenden „VuVL“) geniesst der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten einen hohen Stellenwert. Ihre Angaben werden bei uns vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch VuVL, welche im Rahmen Ihrer Beziehung mit dem VuVL (Geschäftsbeziehung/Nutzung Webseite) erhoben werden. Ausserdem klären wir Sie in dieser Erklärung über Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer Daten auf.
 
VuVL verarbeitet die personenbezogenen Daten gemäss den datenschutzrechtlichen Vorschriften des liechtensteinischen Datenschutzgesetzes (DSG) und der ebenfalls direkt anwendbaren europäischen Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO). Nachstehend werden der Einfachheit halber die Bestimmungen der DSGVO zitiert.
 
Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, welche im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen zur Erbringung unserer Dienstleistungen bzw. zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich sind. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, welche für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.
 
Diese Datenschutzerklärung kann vom VuVL zu jeder Zeit und ohne vorherige Ankündigung abgeändert werden und treten mit deren Publikation in Kraft.
 
Ergeben sich von Ihrer Seite nach der Lektüre dieser Datenschutzerklärung noch Unklarheiten, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte, welche sie unter info@vuvl.li erreichen. 
 

2. Allgemeine Informationen

Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten?

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten i.S.v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist:
 
Verein unabhängiger Vermögensverwalter in Liechtenstein 
Kirchstrasse 1
Postfach 544
9490 Vaduz
Liechtenstein
 
T +423 388 23 50
E-Mail: info@vuvl.li
 

Wen können Sie bezüglich der Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren?

Der/die betriebliche Datenschutzbeauftrage von VuVL ist per Post unter der o.g. Anschrift zu Hd. «Datenschutzbeauftragte(r)» erreichbar. Weiter können Sie mit dem/der Datenschutzbeauftragten via E-Mail in Kontakt treten:
 
 
Der/Die Datenschutzbeauftragte steht Ihnen für sämtliche Fragen im Zusammenhang mit dem Datenschutz zur Verfügung.
 

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogenen Daten sind Angaben und Informationen, die sich direkt oder indirekt auf eine bestimmte Person beziehen oder mit ihr in Verbindung gebracht werden können, z.B. Name, Adresse, Telefonnummer oder Geburtsdatum.
 

Woher stammen die verarbeiteten personenbezogenen Daten?

VuVL verarbeitet sämtliche personenbezogenen Daten, welche wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von aktuellen und/oder potentiellen Kunden erhalten haben und/oder zur Erbringung unserer Dienstleistungen benötigen und/oder von den entsprechenden Personen freiwillig zur Verfügung gestellt wurden.
 
Sollte es für die Erbringung der Dienstleistungen erforderlich sein, verarbeitet der VuVL personenbezogene Daten, die wir rechtmässig (z.B. für die Erfüllung von Verträgen oder mit Ihrer Einwilligung) von Ihnen oder anderen Dritten erhalten haben. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handels- und Vereinsregister, Presse, Internet), die wir rechtmässig erhalten und verarbeiten dürfen.
 

Wer erhält Ihre Daten?

Beim VuVL haben lediglich jene Personen Zugriff auf Ihre Daten, welche diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und regulatorischen Verpflichtungen benötigen. Von uns beauftragte Verarbeiter, Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können für die angegebenen Zwecke ebenfalls Zugriff auf Daten erhalten, wenn sie entweder denselben Datenschutzbestimmungen unterstehen oder sich verpflichten, die entsprechenden Datenschutzbestimmungen vos VuVL ebenfalls zu wahren und unseren schriftlichen Anweisungen gemäss den Datenschutzgesetzen und -vorschriften folgen. Bei den von uns beauftragten Dienstleister und Erfüllungsgehilfen handelt es sich beispielsweise um Unternehmen aus den Bereichen Bankdienstleistungen, Steuerberatung, Rechtsberatung, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Beratung sowie Vertrieb und Marketing oder ähnliches.
 
Sollen Daten an Empfänger ausserhalb des VuVL weitergeleitet werden, dürfen wir Informationen über Sie nur dann offenlegen, wenn der VuVL gesetzlich dazu verpflichtet ist, wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, wenn der VuVL zur Weitergabe von Informationen ermächtigt ist und/oder wenn vom VuVL  beauftragte Verarbeiter, Dienstleister und Erfüllungsgehilfen die Einhaltung der Bestimmungen der DSGVO gewährleisten.
 

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

Sie haben einen Anspruch auf Auskunft über die von VuVL gespeicherten personenbezogenen Daten. Bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie einen Anspruch auf Berichtigung, Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung und auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Sie haben zudem das Recht, die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dies schliesst das Recht ein, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern dies technisch möglich ist, können Sie auch verlangen, dass der VuVLdie personenbezogenen Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermittelt.
 
Sie können sich ausserdem mit Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden.
 

Werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiteregegeben?

VuVL bedient sich für bestimmte technische Prozesse der Datenverarbeitung der Unterstützung externer Dienstleister (beispielsweise Steuerberater, Banken, Rechtsanwälte etc.), die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur im Auftrag und nach den Weisungen des VuVL.
 
Ausser den in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Fällen gibt der VuVL Ihre Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn der VuVL dazu durch Gesetz oder eine behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet ist.
 

Werden Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Daten werden nur dann an Länder ausserhalb der EU oder des EWR (sogenannte Drittländer) weitergeleitet, wenn dies im Rahmen der vom VuVL erbrachten Dienstleistungen (beispielsweise Steuerberater, Banken, Rechtsanwälte etc. mit Domizil in einem Drittland) und/oder zur Ausführung Ihrer Aufträge (wie Zahlungs- und Wertpapieraufträge) erforderlich und/oder gesetzlich vorgeschrieben ist (beispielsweise durch Meldepflichten gemäss Steuergesetzen) und/oder Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben und/oder im Zusammenhang mit der Auftragsverarbeitung von Daten.
Wenn Dienstleister in einem Drittland in Anspruch genommen werden, sind sie verpflichtet, das Datenschutzniveau in Europa einzuhalten und zu diesem Zweck neben schriftlichen Anweisungen die Standardvertragsklauseln der EU zu befolgen. Es ist uns ein besonderes Anliegen, dass Daten nur dann an Einrichtungen ausserhalb der EU oder des EWR weitergeleitet werden, wenn diese die Gleichwertigkeit ihrer Sicherheitsstandards und anderen relevanten Anforderungen an die Datenverarbeitung nachweisen können.
 

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten geschützt?

Alle Mitarbeitenden, die auf personenbezogene Daten zugreifen, müssen die internen Weisungen, Regeln, Richtlinien und Prozesse für die Verarbeitung personenbezogener Daten einhalten, um diese zu schützen und ihre Vertraulichkeit sicherzustellen. Sie sind auch verpflichtet, alle technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen einzuhalten, die zum Schutz personenbezogener Daten getroffen wurden.
 
Ausserdem hat der VuVL angemessene technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um personenbezogene Daten vor unbefugter, versehentlicher oder rechtswidriger Zerstörung, Veränderung oder Offenlegung und vor unbefugtem, versehentlichem oder rechtswidrigem Verlust, Missbrauch oder Zugriff sowie vor allen übrigen rechtswidrigen Formen der Verarbeitung zu schützen. Bei der Umsetzung dieser Sicherheitsmassnahmen wurden der Stand der Technik, die Umsetzungskosten sowie die mit der Verarbeitung und der Art der personenbezogenen Daten verbundenen Risiken berücksichtigt, wobei sensiblen Daten besondere Aufmerksamkeit geschenkt wurde.
 

Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

VuVL verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. In diesem Zusammenhang sollte beachtet werden, dass unsere Geschäftsbeziehung eine auf mehrere Jahre angelegte laufende Verpflichtung darstellt. Wir überprüfen an verschiedenen Stellen die verschiedenen von uns gespeicherten Datenkategorien, um sicherzustellen, dass wir diese nicht unangemessen lange speichern.
Daten, die nicht mehr zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich sind, werden regelmässig gelöscht, es sei denn, ihre weitere Verarbeitung ist – für begrenzte Zeit – erforderlich, z.B. für die folgenden Zwecke:
  • Einhaltung der Aufbewahrungsfristen gemäss den anwendbaren Gesetzen wie bspw. Sorgfaltspflichtgesetz, Gesellschaftsrecht, Zivilrecht, Steuerrecht, etc.;
  • Bewahrung jeglicher relevanteren Informationen, wenn vernünftigerweise mit einem Rechtsstreit zu rechnen ist, sodass VuVL gezwungen ist, auf unbestimmte Zeit Unterlagen aufzubewahren.
 

3. Ihre Daten während der Nutzung auf der Webseite

Beim Besuch der Internetseite

Beim Aufruf der Internetseite speichern die Server des VuVL automatisch verschiedene Daten über das zugreifende System. Hierunter fallen:
  • der verwendete Browsertyp
  • die Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Internetseite, von der aus auf die Internetseite des VuVL zugegriffen wird
  • die angesteuerten Unterseiten der Internetseiten des VuVL
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider sowie jeweils mit diesen Daten vergleichbare Daten
Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit des Systems zu gewährleisten. Dies dient ausschliesslich zur Optimierung der Webseite in Bezug auf Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Leistungen. Die Webanalyse wird mit dem Webanalyse-Tool des ICS Content-Management-Systems durchgeführt.
 
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Nutzungsdaten ist Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO.
 

Wie werden Daten verarbeitet, welche in einem Kontaktformular eingegeben werden?

Füllen Sie ein Kontaktformular aus, werden Ihre Angaben für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen gespeichert.
 
Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 lit. b DSGVO.
 

Betreffen Downloads über die Webseite Ihre Daten?

Der VuVL verlangt von Ihnen für das Herunterladen keine Angabe von persönlichen Daten.
 
Arrow-Up